Российская академия медицинских наук

Бюро Научно-координационного совета при ФАНО России

Секцией «Науки о жизни» будет представлено 13 направлений (некоторые названия будут уточнены в соответствии с предложениями членов бюро НКС).

Проект «Фундаментальные основы биотехнологий». Цель направления – создание научных основ для разработки новых технологических процессов в области промышленной биотехнологии и агробиотехнологий.
Проект «Белково-пептидные технологии в познании жизнедеятельности высших организмов». Программа нацелена на разработку опережающими темпами новых технологий в области химии пептидов и белков для установления структурных характеристик объектов, выделенных из сложных смесей, биологических жидкостей.
Проект «Молекулярные механизмы жизни». Цель направления – междисциплинарные исследования в области молекулярной биологии XXI века.
Проект «Генетические технологии контроля наследственной изменчивости». Цель программы – разработка генетических технологий и их использование в биологии, медицине, междисциплинарных исследованиях и социальных практиках.
Проект «Биомолекулы и надмолекулярные комплексы морских организмов». Цель направления – развитие метаболомных исследований для создания инновационных методов лечения и медицинских препаратов и продуктов функционального питания.
Проект «Создание средств терапии и диагностики на основе платформ синтетической биологии и клеточной биологии». Цель направления – развитие синтетической биологии и клеточных технологий как платформы для создания новых высокоэффективных средств диагностики и персонализированных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, создающих фундамент медицины будущего.
Проект «Клеточные технологии для восстановления органов и тканей». Цель направления – разработка современных клеточных технологий для лечения социально-значимых заболеваний человека на основе фундаментальных исследований в области клеточной биологии.
Проект «Эволюционные и кризисные процессы в развитии органического мира и биосферы». Цель направления – раскрытие фундаментальных основ эволюционных процессов в биосфере, симптоматики и течения биосферных кризисов.
Проект «Экология живых систем, биологическое разнообразие и экологическая безопасность». Цель направления – формирование научных основ обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития России путем сохранения и рационального использования биологического разнообразия и жизнеобеспечивающих функций живой природы.
Проект «Систематизация разнообразия животного мира». Цель направления – фундаментальные таксономические ревизии в объеме мировой биоты, изучение генезиса региональных и глобальных фаун, их инвентаризация с созданием соответствующих каталогов и информационно-поисковых систем.
Проект «Патология мозга и антивозрастная медицина». Цель направления – раскрытие фундаментальных основ возрастной нейропластичности и механизмов развития возраст-зависимых заболеваний мозга, разработка на этой основе инновационных методов их диагностики, лечения, профилактики и реабилитации, создание научных основ антивозрастной медицины мозга, а также повышение качества жизни, интеллектуального и творческого потенциала лиц старшего возраста.
Проект «Фундаментальные механизмы функционирования мозга». Цель направления – изучение фундаментальных механизмов работы мозга животных и человека в норме и патологии с дальнейшей разработкой на основе знаний принципов и механизмов прорывных нейротехнологий для регуляции активности сетей головного мозга, компенсации патологий мозга человека и биомедицинских исследований возможности расширения когнитивных ресурсов человека.
Проект «Диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных». Цели направления – внедрение комплексного научно-обоснованного подхода для решения актуальных задач в животноводстве, для предотвращения чрезвычайных ситуация и обеспечения безопасности животноводческой продукции в Российской Федерации. Предупреждение распространения особо опасных и социально значимых инфекционных болезней животных.

Источник: ФАНО

К списку новостей