Российская академия медицинских наук

Некролог

На 82 году ушёл из жизни выдающийся учёный-медик, видный организатор науки, научный руководитель Научно-исследовательского института имени П.К. Анохина РАМН, почётный заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого Московского государственного медицинского Университета имени И.М. Сеченова, академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор 

 КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ

СУДАКОВ


 

Академик РАМН К.В. Судаков яркий представитель отечественной науки, ученик и продолжатель дела академика П.К. Анохина. В течение долгой и плодотворной научной жизни его исследования в области экспериментальной и прикладной физиологии были посвящены актуальным медико-биологическим проблемам – развитию общей теории функциональных систем, изучению системных механизмов мотиваций, памяти, эмоций и эмоциональных стрессов, выяснению нейрофизиологических и нейрохимических механизмов целенаправленного поведения.

К.В. Судаков впервые сформулировал и обосновал закономерности иерархического, мультипараметрического и последовательного взаимодействия функциональных систем в целом организме, новые представления о системогенезе поведенческих актов и импринтинговом механизме формирования акцептора результатов действия. Им разработаны новые представления о системном квантовании процессов жизнедеятельности и предложены голографический и информационный принципы построения функциональных систем.

К.В. Судаковым сформулированы принципиально новые теоретические положения о системных механизмах биологических мотиваций. Им выявлены и описаны структурная и химическая интеграции церебральных механизмов биологических мотиваций, взаимодействие мотивационных возбуждений с геномом нервных клеток и с подкрепляющими возбуждениями на корково-подкорковых уровнях ЦНС.

Исследования механизмов эмоциональных стрессов позволили К.В. Судакову расширить классические представления об их природе. Им сформулирована концепция о динамическом церебро-висцеральном синдроме эмоционального стресса – ведущей причины психосоматических заболеваний, изучены физиологические механизмы устойчивости к стрессогенным воздействиям.

В последнее десятилетие академик К.В. Судаков создал новое приоритетное направление в области медико-биологических наук – социальную физиологию — для изучения физиологических показателей человека в реальных условиях жизнедеятельности. Им сформулированы оригинальные представления о неспецифическом реабилитационном синдроме.

Научные труды К.В. Судакова известны у нас в стране и за рубежом. Он является автором более чем 700 научных работ, в том числе – 11 персональных монографий, 21 книги в соавторстве и 6 учебников по нормальной физиологии. Оригинальные исследования Константина Викторовича Судакова удостоены премии имени П.К. Анохина Президиума АМН СССР, премии Президиума РАМН «Остар», диплома Президиума РАМН и премии имени А.А. Богомольца. К.В. Судаков награждён рядом медалей зарубежных научных обществ. Его весомый вклад в науку отмечен высокими наградами СССР и Российской Федерации – орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, шестью медалями.

Большое внимание К.В Судаков уделял подготовке молодых высококвалифицированных кадров для медицинской науки и практического здравоохранения. Константин Викторович был талантливым педагогом и блестящим лектором. Более 35 лет он возглавлял кафедру нормальной физиологии ведущего медицинского ВУЗа России — Первого Московского государственного медицинского Университета имени И.М. Сеченова. К.В. Судаков был признанным лидером и основателем самостоятельной научной физиологической школы. Его ученики плодотворно работают как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Деятельность научной школы К.В. Судакова была трижды поддержана грантами Президента Российской Федерации для ведущих научных школ Российской Федерации. Под руководством и при консультации К.В. Судакова подготовлено 37 докторов и 44 кандидата наук.

Будучи академиком-секретарём Отделения медико-биологических проблем РАМН, К.В. Судаков внёс значительный вклад в организацию медико-биологических исследований, координацию деятельности научных учреждений Академии медицинских наук. Он более 10 лет являлся со-президентом Российского отделения Международной академии наук. 35 лет К.В. Судаков возглавлял НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина Академии медицинских наук.

Высочайший профессионализм, широта кругозора, полная самоотдача в работе, требовательность и доброжелательность – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Константину Викторовичу учеников, соратников и друзей из разных городов России и всего мира.

Коллектив НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН и кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, коллеги, ученики, друзья и родные скорбят о кончине Константина Викторовича. Светлая память об Учителе, Учёном, Гражданине и Мыслителе навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Отпевание Константина Викторовича Судакова состоится в среду, 14 августа 2013 года, в 10.00 утра в храме Архистратига Михаила при клиниках на Девичьем поле, по адресу: г. Москва, ул. Еланского, 2А. 

В 11.00 от храма Архистратига Михаила —- отъезд автобусов на Востряковское кладбище, где состоится гражданская панихида и погребение.

С 14.00 в конференц-зале кафедры нормальной физиологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, по адресу г. Москва, ул. Моховая, 11/4, пройдет поминальная встреча друзей и коллег.

К списку новостей