Российская академия медицинских наук

Требования к диссертациям будут ужесточены

"Чтобы соискатель защищался трудно, чтобы диссертация была диссертацией..." — так Н.И.Аристер, Главный ученый секретарь ВАК, образно охарактеризовал смысл реорганизации сети диссертационных советов. Из ныне существующих в РФ более чем 3000 диссертационных советов должно остаться примерно 1500-1600, что будет сопоставимо с их численностью в РСФСР позднесоветского периода. Н.И.Аристер отметил, что при такой численности советов во времена СССР на территории России "наука не страдала".

Общероссийское совещание руководителей диссертационных советов проходило 20 декабря 2012 года в ДК МГТУ им. Н.Э.Баумана. Присутствовали делегаты из ЦФО. Данное совещание было одним из целой серии аналогичных, проведенных ВАК по всей России за последнее время.

Касаясь медицинских, медико-биологических диссертаций, отмечали их большое количество при недостаточно высоком или просто низком качестве. В этой связи Н.И.Аристер, например, критически комментировал фрагменты одной из докторских работ, подготовленной в Волгограде. При этом, отмечалось, что часто совет голосует единогласно "за" работы, вызывающее явные сомнения в их научной ценности и новизне, и, вообще, релевантности к выбранной научной специальности. Соответственно, это также является причиной закрытия ряда советов.

ВАК отмечает, что качественная экспертиза диссертационных работ должна проводиться в самих советах. В кулуарах мероприятия не все выражали удовлетворение от объявленного курса ВАК. Например, можно было услышать такие комментарии участников, что "там не понимают как нам некогда, как мы заняты, и сколько времени у нас уходит на оформление каждой работы". Резонно было спросить: если руководителям и членам диссертационного совета "некогда", то зачем такой совет нужен?

В фокусе внимания системы подготовки научных кадров также находиться внедрение современных средств и технологий для управления самой системой. В этой связи, создается Единая Государственная Система Мониторинга (ЕГИСМ). На этапе тестирования ЕГИСМ выделена "пилотная зона", куда вошли 8 научных учреждений: МГТУ им. Н.Э.Баумана, Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", РУДН, Московский физико-технический институт (государственный университет), Московский государственный индустриальный университет, Московский Авиационный институт (национальный исследовательский университет), а также наш институт — НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН.

Фотографии

Общероссийское совещание по проблемам повышения качества диссертационных работ

Общероссийское совещание по проблемам повышения качества диссертационных работ

К списку новостей