Российская академия медицинских наук

Ушел из жизни профессор Ю.А.Фадеев

3 декабря 2013 г. в возрасте 76 лет скончался Юрий Александрович Фадеев, профессор кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, член РАЕН и New-York Academy of Sciences. В течение многих лет Юрий Александрович Фадеев был членом диссертационного и ученого советов НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина, прилагал значительные силы для эффективной работы научно-педагогического комплекса, образованного нашим институтом и кафедрой нормальной физиологии.

По окончании Свердловского медицинского института Ю.А. Фадеев учился в аспирантуре на кафедре нормальной физиологии 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, и с этого времени его научная и педагогическая деятельность была неразрывно связана с кафедрой. Юрий Александрович читал полный лекционный курс, вёл практические занятия, преподавал дисциплину «Физиология сенсорных систем» студентам МГТУ им. Н. Э. Баумана. Он был одним из организаторов Факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Областью научных интересов Ю.А. Фадеева был системный анализ внутримозговых процессов при формировании поведения, его нейрональные механизмы. Одним из первых в СССР он зарегистрировал импульсную активность нейронов в условиях свободного поведения животного, а в последние годы проводил дерматоглифические исследования, выясняя связь особенностей личности с рисунком пальцевых узоров.

Юрий Александрович был человеком с большим жизненным опытом, интересным собеседником, обладал чувством юмора, всегда стремился к бесконфликтному решению проблем. В его личном архиве хранятся документы, касающиеся истории физиологической науки и особенно Анохинской школы, которыми он охотно делился.

Администрация, профсоюзный комитет и коллектив НИИ нормальной физиолгии им. П.К.Анохина, коллектив кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, коллеги, ученики, друзья и родные скорбят о кончине Юрия Александровича.

Прощание состоится 06.12.2013 в 10.00 в морге Боткинской больницы по адресу Москва, 2-й Боткинский проезд, дом 5 (ближайшая ст. м. «Динамо»)


К списку новостей